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고지혈증 백신 고지혈증식단 알아보자

부자아빠$$ 2021. 11. 12. 07:30

고지혈증 증상 원인 고지혈증식단

 

고지혈증 식단 설명드리고자 합니다. 고지혈증 식단 말고도 고지혈증 백신 함께 알아보고자 합니다. 본 포스팅의 건강정보 모두 읽으시면 고지혈증 식단 및 고지혈증 백신 더불어 이해하시게 되리라 생각합니다. 고지혈증 식단 및 고지혈증 백신 있으셨던 분들은 아래 본문을 하나하나 읽으신다면 건강정보 알차게 배워가시리라 생각합니다.


고지혈증 이란

고지혈증 정의는 혈액 내에 지질 성분이 과하게 존재하는 상태를 뜻합니다. 고지혈증이 심하게되면 혈관벽에 축적된 지질성분이 경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 고지혈증은 비정상적인 혈액 내 지질상태를 뜻하므로 '이상지질혈증'으로 불리기도 합니다.

 

고지혈증 백신

 

고지혈증 증상 과 원인

고지혈증 증상 관련하여 대부분 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 다만, 합병증을 통해 고지혈증의 증상을 추측할 수 있습니다. 그 예로, 혈중 중성지방이 대폭 증가하면 췌장염이 발생할 수 있는데 췌장염 증상은 복통으로 나타납니다. 더불어 콜레스테롤이 혈관벽에 축적되어 죽상경화증을 일으킬 수 있고 그로 인해심증, 심근경색, 뇌졸중 등 생명에 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 심혈관계 질환이 발생할 수 있으니 유의할 필요가 있습니다.

 

고지혈증 원인 대해서는 유전적 원인으로 혈액 내 지질성분이 많아져 고지혈증이 발생할 수도 있지만, 과체중, 잘못된 식습관, 잦은 음주, 당뇨병 등 후천적 환경적 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

 

고지혈증 치료

고지혈증 치료 방법은 식이요법과 함께 운동을 진행하여 생활 습관 전반에 걸쳐 치료가 필요합니다. 적당한 체중을 유지하면서 심할 경우 약물치료가 병행됩니다. 약물치료를 진행할 경우에는 콜레스테롤의 합성을 저해하는 효과가 있는 약을 섭취하게되며, 혈중 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치는 떨어뜨리고 HDL 콜레스테롤은 떨어뜨릴 목적으로 사용합니다.

 

고지혈증 영양제

고지혈증 영양제 관련하여서는 오메가3가 좋습니다. 오메가3를 선택하는 방법에 대해 더 알아보시려면 아래 포스팅을 참조하시면 도움이 될 것입니다.

 

- 좋은 오메가3 고르는법 효능 알아보자

 

생선기름에 주로 들어있는 오메가 3 지방산은 EPA와 DHA를 주성분으로 이루어져 있으며 하루에 대략 3~4g을 복용할 경우 중성지방을 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 


고지혈증식단 

고지혈증식단 이란 포화지방 및 콜레스테롤 과다 섭취, 과다 칼로리 섭취 이후 신체활동을 많이 하지 않거나 당류 과잉 섭취와 섬유질을 적게 섭취하는 등의 식습관이 혈액 건강에 영향을 미치기에 식사 시 콜레스테롤 및 포화지방 그리고 당류를 줄이고 평소 식단 칼로리가 100%라면 이를 60% 이하로 제한하여 섭취하는 것을 고지혈증식단 이라 할 수 있습니다.

 

고지혈 식단

고지혈에 좋은 음식 아래와 같습니다.

 

1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥을 주로 섭취하며 백미는 최대한 피하는 것이 좋습니다. 다만, 소화력이 좋지 않은 사람의 경우 현미나 보리의 경우 소화가 어려울 수 있으므로 본인의 소화력을 감안하여 백미를 소량 섞어서 시도하는 것이 도움이 됩니다.
2. 고기, 두부, 생선 등 단백질 식품을 식단에 필히 추가합니다. 다만, 비계나 껍질 등 기름기가 많은 부위는 제거하고 살코기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 채소는 되도록 가볍게 데치거나 찌는 방식으로 싱겁게 조리하고 김치와 같음 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다.
4. 간식은 되도록 견과류나 바나나와 같은 과일 등으로 가볍게 섭취하는 것이 좋고 우유 보다는 두유, 두유를 못먹는다면 저지방우유로 대체하는 것이 좋습니다.

5. 식용류보다는 카놀라유, 올리브유 등으로 식단을 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

고지혈증 나쁜 음식

고지혈증에 대표적으로 좋지 않은 음식들은 아래와 같으며, 되도록 식단에서 배제하는 것이 좋습니다.

- 고지방 고기류 : 삼겹살, 닭껍질, 비계, 장어 등
- 고콜레스테롤 음식 : 곱창 등 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
- 기름진 음식 : 중국음식, 튀김, 파전 등
- 짠 음식 : 김치, 젓갈, 장아찌 등
- 가공식품 : 햄, 통조림, 라면, 과자 등
- 국물 : 국, 찌개 등

고지혈증 백신

지난 2021년 10월 28일 코로나19 예방접종 대응추진단에 의하면 코로나 백신 접종 후 이상반응 신고사례를 참고하여 134건의 인과성을 발표하였습니다.

 

이는 제35차 회의에서 밝혀졌는데 신규 사망 및 중증 이상반응 건 분석 결과, 신규 사망 신고사례 35례의 평균 연령은 63.8세였으며, 그 중 24 사례에서 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 뇌혈관질환 등 기저질환의 인과성이 있음이 밝혀졌습니다. 더불어 백신 접종 시점에서부터 관련 증상 발생까지 소요기간은 평균 12일이었으며, 백신 종류별로는 아스트라제네카 18건, 화이자 17건, 모더나 6건 및 교차접종 1건이었다고 합니다.

 

동일한 코로나 백신을 접종하더라도 고지혈증을 기저질환으로 앓고 있는 경우 그렇지 않은 사람에 비해 이상반응 증상 및 심할 경우 사망에 이를 수 있으므로 주의가 필요하다고 해석할 수 있습니다.


이상으로 고지혈증 식단 및 고지혈증 백신 자세히 알아보았습니다.

 


 

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