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거꾸로 식사법 방법 정의 영양소 순서 효능

부자아빠$$ 2021. 8. 24. 14:24

거꾸로 식사법 방법 정의 영양소 순서 효능


거꾸로 식사법 식단에 대하여 소개해드리고 거꾸로 식사법의 효능에 대해서도 마지막에 소개하였으니 꼭 끝까지 읽으시어 건강 관리에 도움 얻어가시기 바랍니다.

 

철마다 고기 다이어트라든지 특정 식단을 무리하게 섭취하거나 며칠간 먹지 않고 빼는 다이어트 등이 유행을 하곤 합니다. 출처가 어디인지는 모르겠으나 TV에 특정인이 하여 성공했다고 하면 유행처럼 번져서 상업적으로 활용이 되곤 하는것 같습니다. 그만큼 다이어트는 성공하기 쉽지 않고 생활속에서 항상 실천해야하는 중요한 습관중 하나라고 생각합니다. 지난번 생활속에서 간단히 실천할 수 있는 지방분해 효능이 있는 차들을 정리했었던것도 일종의 습관으로 다이어트를 잘하기 위해 정리했었던 기억이 있습니다. (아래 포스팅 참조)

 

 

다이어트에 좋은 지방분해 차 추천

빵, 면류 등 탄수화물의 섭취량이 늘어남에 따라 현대인들은 지방분해 및 지방축적을 억제시킬 수 있는 다이어트 식품들을 찾고 있습니다. 이에 고가의 다이어트 식품들보다 기름지고 매운 음

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여하튼 거꾸로 식사법은 식사량도 줄이지 않고도 체중 감량 효과를 낸다고 하는데 이 거꾸로 식사법이 무엇인지 정리해보았습니다.


거꾸로 식사법 정의 및 식단 구성 영양소

거꾸로 식사법은 한끼의 식사를 영양소별로 골고루 나누어 섭취하는 순서를 정하고, 정리된 순서대로 섭취하여 살을 뺸다고 하는 다이어트법이라고 합니다. 먼저 식단 내 영양소를 식이섬유, 단백질, 탄수화물 순으로 총 세가지로 나누어줍니다. 

 

 

이섬유가 많은 음식으로는 대표적으로 과일과 야채 등, 단백질이 많은 음식에는 고기,생선, 콩류 등, 탄수화물이 많은 음식에는 쌀, 보리, 현미와 같은 곡물류가 있습니다. 그 다음 '식이섬유→단백질→탄수화물' 순서로 음식을 섭취하면 됩니다.


거꾸로 식사법 효과 효능 원인

음식의 섭취 순서를 식이섬유→단백질→탄수화물 순서로 정하여 섭취하면 체내 혈당이 급격하게 상승하지 않으면서 그와 함께 포만감이 영양소의 순서 없이 임의로 함께 섭취하는 것보다 빠르게 찾아오게 됩니다. 그 이유는 식이섬유부터 섭취 시 그 다음 먹는 단백질과 탄수화물이 체내에 천천히 흡수되어 일반적인 경우보다 혈당이 크게 상승하지 못하기 때문입니다. 

 

더불어 식이섬유를 먼저 먹게되면 포만감으로 인해 그 다음 먹는 단백질과 탄수화물 섭취량이 줄어듭니다. 특히나 혈당을 급격히 높이는 백미나 빵 등의 탄수화물 섭취를 선제적으로 막아 효과적이라 할 수 있습니다. 

 



간단한 실천방법으로는 적정량의 양배추나 오이 등을 곁들인 샐러드를 소량 섭취하고 단백질과 탄수화물 위주로 구성된 본식을 섭취하면 이미 포만감을 느끼고 있기에 보통때보다 식사량 자체가 줄어들게 됩니다.


거꾸로 식사법 주의사항

거꾸로 식사법을 통한 다이어트를 진행할 때 주의할 부분은 볶음밥이나 비빔밥 그리고 덮밥류와 같이 탄수화물과 단백질 등 여러 영양소가 일괄 뒤섞여 있는 식단은 기피하는게 좋습니다. 이는 당연한 얘기겠지만, 영양소를 구분하여 나눠 먹기 어렵기 때문일 것입니다. 

 

또한 거꾸로 식사법을 한다고하여 샐러드도 많이먹고 부족하다고 탄수화물과 단백질 또한 많이 먹어버리게되면 성인 일일 권장 칼로리인 2000~2500kcal 이상을 섭취할 수도 있기 때문에 거꾸로 식사법을 실천한다 하더라도 체중 감량 효과를 볼 수 없을 수 있습니다.​ 다이어트 한다고 점심은 샐러드를 먹고 저녁에 부족하여 폭식을 할 경우 다이어트는 커녕 살만 더 찔 수 있는 점을 생각해보면 될것입니다.


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