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병아리콩 효능 칼로리 알아보자

부자아빠$$ 2021. 11. 1. 10:04

병아리콩 효능 정보

 

병아리콩 효능 알아보고자 합니다. 병아리콩 효능 외에도 병아리콩 먹는 방법 또한 설명하고자 합니다. 아래 건강정보를 다 읽으시면 병아리콩 효능 및 병아리콩 먹는 방법 정보 얻어가시게 될 것입니다. 병아리콩 효능 및 병아리콩 먹는 방법 궁금점이 있으셨던 분들은 본문을 끝까지 읽어주시면 건강정보에 도움이 되시리라 생각합니다.


병아리콩 영양성분

병아리콩은 인상적인 영양학적 특징을 자랑하는 곡물입니다. 병아리콩은 적당한 칼로리를 가지고 있으며, 한 컵에 269g을 제공한다. 이러한 칼로리의 약 67%는 탄수화물에서 나오는 반면, 나머지는 단백질과 지방에서 나옵니다.

병아리콩은 또한 섬유질과 단백질뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄을 제공하는데, 조리된 병아리콩 1컵(164그램)은 아래와 같은 영양성분으로 구성됩니다.

 

- 단백질: 14.5그램
- 지방: 4그램
- 탄수화물: 45그램
- 섬유질: 12.5그램
- 망간: 일일섭취권장량의 74%
- 엽산(비타민 B9): 일일섭취권장량의 71%
- 구리: 일일섭취권장량의 64%
- 아이언: 일일섭취권장량의 26%
- 아연: 일일섭취권장량의 23%
- 인: 일일섭취권장량의 22%
- 마그네슘: 일일섭취권장량의 19%
- 티아민: 일일섭취권장량의 16%
- 비타민 B6: 일일섭취권장량의 13%
- 셀레늄: 일일섭취권장량의 11%
- 칼륨: 일일섭취권장량의 10%


병아리콩 칼로리

병아리콩 칼로리 관련하여 조리된 병아리콩 1컵(164그램) 당 칼로리는 269칼로리입니다. 

 

병아리콩 효능 먹는방법


병아리콩 효능

포만감 높은 음식

병아리콩에 들어 있는 단백질과 섬유질은 여러분의 식욕을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

단백질과 섬유질은 함께 소화를 느리게 하기 위해 작용하는데, 이것은 포만감을 촉진하는데 도움을 줍니다. 게다가, 단백질은 여러분의 몸에서 식욕을 감소시키는 호르몬 수치를 증가시킬 수 있습니다. 실제로 병아리콩에 들어 있는 단백질과 섬유질의 충전 효과는 칼로리 섭취량을 자동적으로 낮출 수 있다고 합니다.

한 연구는 두 끼 식사를 한 12명의 여성을 대상으로 식욕과 칼로리 섭취를 비교했는데, 한 끼 식사 전에, 그들은 병아리콩 1.25컵을 먹고, 다른 식사 전에 흰 빵 두 조각을 먹였습니다. 이들은 병아리콩 식사 후 식욕과 칼로리 섭취가 흰빵 식사에 비해 현저히 감소하는 것을 경험했다고 합니다. 또 다른 소규모 연구에서는 오후 간식으로 프레첼과 병아리콩을 먹은 사람들은 식욕이 70% 감소하고 포만감이 30% 증가하는 것으로 나타났습니다.


병아리콩 단백질

병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며, 고기나 동물성 식품을 먹지 않는 사람들에게 훌륭한 음식입니다.

1컵(164그램)에 약 14.5그램의 단백질을 공급하는데, 이는 검은콩과 렌즈콩과 같은 유사한 음식의 단백질 함량과 맞먹는 수준입니다. 병아리콩에 들어 있는 단백질은 포만감을 촉진하고 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 단백질은 체중 관리, 뼈 건강 및 근력에 대한 역할로도 알려져 있습니다.

일부 연구는 병아리콩의 단백질의 질이 다른 종류의 콩과의 단백질보다 더 낫다고 제안했는데, 병아리콩에는 메티오닌을 제외한 필수 아미노산이 모두 들어 있기 때문이라고 합니다. 이러한 이유로, 그것들은 불완전한 단백질 공급원이에요. 식단에서 모든 아미노산을 섭취하기 위해서는 병아리콩을 퀴노아처럼 메티오닌이 함유된 통곡물과 짝을 지어 먹는 것이 중요합니다.


병아리콩 다이어트

병아리콩은 속을 채우는 효과 때문에 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 병아리콩에 들어 있는 단백질과 섬유질은 식욕을 감소시켜 식사 시 칼로리 섭취량을 낮출 수 있습니다.

한 연구에서 병아리콩을 규칙적으로 먹은 사람들은 병아리콩을 먹지 않은 사람들보다 체질량지수(BMI)가 30 이상일 확률이 53% 낮았고 허리둘레가 더 낮았다고 합니다.

 

다른 음식들도 좋지만 병아리콩 다이어트 식품으로 먹어볼 매력이 충분하죠?

 


병아리콩 당뇨

병아리콩은 여러 가지 방법으로 혈당 수치를 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.

병아리콩은 상당히 낮은 혈당지수를 가지고 있는데, 혈당지수는 음식을 먹은 후 얼마나 빨리 혈당이 상승하는지를 나타내는 지표를 뜻합니다. 병아리콩의 섬유질과 단백질은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질이 탄수화물 흡수를 늦춰 혈당치가 급상승하기보다는 꾸준한 상승을 촉진하기 때문입니다. 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것도 건강한 혈당 수치를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

한 작은 연구에 따르면, 식후에 억제된 병아리콩을 1.25컵 먹으면 흰빵 2조각에 비해 혈당치가 36%정도만 상승한다고 합니다. 12주 동안 진행된 한 오래된 연구는 일주일에 4개의 10.5온스(300그램) 병아리콩 캔을 먹은 45명의 사람들이 혈당 조절의 중요한 요소인 공복 인슐린 수치가 현저하게 감소했다는 것을 발견했다고 합니다.


병아리콩 심장병

병아리콩은 마그네슘과 칼륨과 같은 여러 미네랄의 훌륭한 공급원이며, 심장병의 주요 위험 요소인 고혈압을 예방함으로써 심장 건강을 도울 수 있습니다. 또한 병아리콩에 있는 수용성 섬유질은 트리글리세라이드 및 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났습니다. LDL 콜레스테롤은 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 요소입니다.

연구에 대한 리뷰에 따르면, 병아리콩을 포함한 콩과류를 하루에 적어도 1회 섭취하는 것은 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 현저히 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

심장병에도 좋고 콜레스테롤 조절에도 효과가 있는 병아리콩 정말 매력적인것 같습니다.

 


병아리콩 암

일부 연구는 병아리콩을 규칙적으로 먹는 것이 특정 종류의 암에 걸릴 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 시사하고 있습니다. 이는 대장 세포의 염증을 감소시켜 대장암의 위험을 감소시킬 수 있는 지방산인 뷰티레이트의 생성을 촉진할 수 있기 때문입니다.

더불어 병아리콩은 특정 암의 진행을 막는 데 도움을 줄 수 있는 식물 화합물인 사포닌을 함유하고 있는데, 사포닌은 또한 종양 성장을 억제하는 역할을 하는 것으로 연구되어 왔습니다.

병아리콩은 또한 유방암과 폐암의 위험을 낮출 수 있는 비타민 B를 포함하여 당신의 암 위험을 낮출 수 있는 몇 가지 비타민과 미네랄을 제공하기 때문입니다.


병아리콩 먹는 방법

병아리콩 삶는 방법

병아리콩 삶는 방법 관련하여 병아리콩을 먼저 물에 담궈줍니다. 이어서 병아리콩을 베이킹 소다 약간과 함께 중간 센 불에서 3분 동안 저어줍니다. 이는 병아리콩을 부드럽게 하는 역할을 하고 또한 조리 과정에서 병아리콩 껍질을 쉽게 벗기는 데 도움을 줄 수 있습니다. 물 7컵을 넣고 간을 하고 불을 줄이고 병아리콩이 부드러워질 때까지 익히면 됩니다.


병아리콩 찌는 방법

병아리콩을 위 방법과 같이 물에 담궈 익힐 수도 있지만 시간이 많다면 천천히 찔 수 있습니다. 이 경우에는 콩을 담글 필요가 없지만, 시간만 된다면 병아리콩을 더욱 부드럽게 조리할 수 있는 방법입니다. 병아리콩, 물 7컵, 그리고 개인적으로 선호하는 잎이나 조미료를 넣어주면 됩니다. 뚜껑을 덮고 높은 불에서 4시간 또는 약한 불에서 6시간에서 8시간 또는 부드러워질 때까지 요리하시면 됩니다.

 

혹은 압력밥솥에서 찔 수도 있는데 밥솥에 병아리콩, 물 6컵, 양념을 넣고 솥을 꽉 닫습니다. 고압을 사용하여 약 50분간 요리한 후 증기가 자연스럽게 배출되도록 10분간 기다린 후 남은 압력을 배출하면 됩니다.


이상으로 병아리콩 효능 및 병아리콩 영양성분 먹는방법 알려드렸습니다. 

 


 

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