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사과 효능 및 보관법 알아보자

부자아빠$$ 2021. 10. 1. 13:08

사과 효능 보관법 정보

 

 

사과 효능 공유하고자 합니다. 사과 효능 비롯하여 사과 보관법 또한 설명하고자 합니다. 아래 건강정보를 모두 정독하시면 사과 효능 및 사과 보관법 함께 이해하시게 될 것입니다. 사과 효능 및 사과 보관법 알아보시려는 분들은 아래 내용을 끝까지 읽으시어 사과 정보 얻어가실 수 있길 바랍니다.


사과 효능

1. 영양소가 풍부한 만능 과일

사과 한 개(182g)는 다음과 같은 영양분을 제공합니다.

- 탄수화물: 25g
- 섬유질 : 4g
- 비타민C : 일일섭취량의 14%
- 칼륨: 일일섭취량의 6%
- 비타민 K : 일일섭취량의 5%
- 망간, 구리 및 비타민 A, E, B1, B2, B6 일일섭취량의 2~4%

 

사과는 또한 폴리페놀의 풍부한 공급원이기도 합니다. 

사과의 영양소를 최대한 보존하여 섭취하려면 껍질 채 드시는걸 권합니다. 사과 껍질에는 사과에 내포된 섬유질의 절반과 풍부한 폴리페놀을 함유하고 있기 때문입니다.

 

2. 다이어트에 도움

사과는 섬유질이 많이 들어 있는데, 이것은 포만감을 주는 요소로 작용합니다. 한 연구에서 식사 전에 사과 조각을 먹은 사람들은 사과 소스, 사과 주스 등 사과와 관련된 음식을 먹지 않은 사람들보다 포만감을 더 많이 느꼈다고 합니다. 더불어 사과 몇조각으로 식사를 시작한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 200칼로리를 덜 섭취했다고 합니다.

연구원들은 사과가 에너지 밀도는 낮지만 섬유질과 물을 많이 위로 전달하기 때문에 속이 더 든든할 수 있다고 합니다. 거기다 사과는 일부 천연 화합물들은 체중 감량을 촉진시킬 수 있습니다. 사과는 LDL 콜레스테롤, 트라이글리세라이드, 그리고 총 콜레스테롤 수치를 더 낮추는데 기여 할 수 있다고도 합니다.

 

 

3. 심장병 예방

사과에 포함된 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고, LDL 콜레스테롤을 낮추고 항산화제로 작용함으로써 심장병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

사과는 심장 질환을 예방할 수 있는데 이는 사과가 수용성 식이섬유를 함유하고 있기 때문인데, 이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 더불어 사과껍질에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀을 함유하고 있기도 합니다. 특히 폴리페놀들 중 하나인 플라보노이드는 혈압을 낮추는데도 기여하고 이 플라보노이드를 많이 섭취할 경우 뇌졸중 위험이 20%나 낮아지는 효과가 있다고 합니다. 연구에 따르면 사과나 배 같은 흰살이 보이는 과일과 채소를 섭취하는 것이 뇌졸중의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있는데, 25그램(사과 조각의 약 1/5컵)을 섭취할 때마다 뇌졸중 위험이 9% 감소했다고 합니다.

 

4. 당뇨병에 효과적

몇몇 연구들은 사과를 먹는 것이 제2형 당뇨병(10Trusted Source)의 낮은 위험과 관련이 있다.

한 대규모 연구에서 사과를 하루에 한 개씩 먹는 것은 사과를 전혀 먹지 않는 것에 비해 제2형 당뇨병의 위험이 28% 낮았다고 합니다. 일주일에 사과를 몇 개만 먹어도 비슷한 효과도 있었다고 합니다. 바로 사과에 들어있는 폴리페놀 성분 때문인데 이는 췌장의 베타세포의 조직 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있기 때문이라고 합니다. 베타 세포는 몸에서 인슐린을 생산하고 종종 제2형 당뇨병을 가진 사람들에게서 손상되는 세포입니다.

 

하지만 사과도 결국 당을 포함하고 있기 때문에 과한 사과의 섭취는 당뇨 환자에게 주의되어야 합니다.

 

5. 뇌 건강에 도움

위에서는 대부분의 사과 효능들이 사과껍질에 초점이 맞추어져 있었던것 같은데 뇌 건강은 사과 주스가 도움이 될 수 있습니다. 동물 연구에서 사과 주스 농축액은 뇌 조직에서 유해 반응성 산소 종을 감소시키고 정신적 감소를 최소화했다고 합니다.

사과 주스는 나이가 들면서 감소할 수 있는 신경전달물질인 아세틸콜린을 보존하는 데 도움이 될 수 있는데 이 아세틸콜린의 낮은 수치는 알츠하이머병과 관련이 있는 물질입니다. 늙은 쥐들에게 사과를 통째로 먹인 연구원들은 쥐들의 기억력 표시가 어린 쥐들의 수준으로 회복되었다는 것을 발견했습니다.

여기서 말하는 사과주스는 시중에 파는 설탕이 듬뿍 들어간 주스가 아닌, 사과 하나를 통째로 집에서 갈아 마시는 주스를 의미합니다.

 

이외에도 사과는 암이나 뼈건강 등에도 도움이 될 정도로 만능 식품이라해도 손색이 없습니다.


사과 칼로리

사과 하나 칼로리는 95kcal 입니다.

 

사과 효능 보관법 및 냉장 보관 칼로리 정보


사과 보관법

사과 냉장 보관

1. 상태 좋은 사과 선별하기

보관중인 사과들중에 멍이 들었거나 검정색으로 물렁거리는 부분이 있는 사과는 제외하고 상태가 좋은 사과만 별도로 선별합니다. 이는 상한 사과 하나가 나머지 사과들도 썩게 할 수 있기 때문입니다. 사과는 부패하게되면 에틸렌가스를 내뿜는데 이 때문에 사과를 오래 신선하게 보관하려면 정상적인 사과들만 선별하는 작업이 필요합니다.

 

2. 상태 좋은 사과는 냉장고에서 보관

사과를 냉장고 냉장실에서 보관하면 신선도가 더 오래 유지됩니다. 냉장실 내 야채 및 과일 보관함이 있다면 그 상자에 넣어 보관하는게 좋습니다. 혹 냉장실 내 마땅한 보관 장소가 없다면 플라스틱 용기에 남아 온도가 낮은 냉장고 뒷편에 놓아둡니다. 이 때 사과는 서늘함도 중요하지만 약간의 수분도 공급되면 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 키친타월과 같은 타월에 소량의 물을 뿌리고 뚜껑이 없는 플라스틱 통 안에 있는 사과 위에 놓아주시면 좋습니다.

 

3. 냉장고 온도 조절

사과를 보관하기 이상적인 온도는 -1.1도 ~ -1.7도입니다. 만약 사과를 보관하는 야채 및 과일 보관함에 온도 조절 장치가 있다면 온도를 맞춰주면 좋습니다. 사과를 더 서늘하게 보관하면 사과 내 세포가 분해되어 사과가 물컹해지고 맛이 없어질 수 있습니다.사과는 1도~2도라도 더 뜨거운 곳에 보관되면 익는 속도가 두배는 족히 빨라집니다.

 

 

사과 실온 보관

1. 사과 선별 작업

먼저 위에서 언급한 선별작업과 마찬가지로 상태 좋은 사과들을 선별합니다. 사실 사과는 다양한 품종들이 존재하는데 조나단, 롬, 멜로스, 부사 등 새콤한 사과들이 껍질이 두껍습니다. 이런 사과여야 장기간 보관하는데 유리합니다.

 

2. 사과 신문지로 감싸기

상태 좋은 사과일지라도 에틸렌가스를 내뿜끼에 주변 사과들에 영향을 줄 수 있습니다. 이에 사과를 각각 신문지로 감싸 서로 부딫히는 일도 방지하고 에틸렌가스를 통한 부패를 방지할 수 있습니다. 신문지로 사과를 감싸는 주된 목적은 공기가 통하지 않게 함이 아니라 사과들이 서로 부딫히지 않게 하기 위함입니다. 그러므로 신문지로 감쌀때 신문지를 꽈배기모양으로 비틀되 너무 강하게 비틀지 말고 약간만 힘을 줘서 비틀면 됩니다.

 

3. 플라스틱 통에 넣기

사과를 실온에서 보관할 때 바닥 면이나 공기의 온도는 너무 차갑거나 뜨겁거나 혹 온도가 올라가고 내려갈 수 있습니다. 이에 플라스틱 통 등에 신문지로 감싼 사과를 넣어 보관하면 좋습니다. 사과를 겹겹히 쌓아두기보다 하나하나 줄지어서 가지런히 보관하는걸 추천 드립니다.

 

4. 사과 보관 장소는 서늘한곳에

사과는 빛이 들지 않는 지하실, 다락방 등이 좋습니다. 사과가 얼 경우 사과 세포가 죽어 녹을 때 흐물흐물한 사과가 됩니다. 이에 영하로 떨어지진 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 더불어 한여름이나 한겨울에는 베란다에 보관하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 현재 온도를 잘 보시고 서늘한 온도를 유지할 수 있는 공간에 보관하시기 바랍니다.


사과 칼로리 95칼로리면 그리 낮은 칼로리는 아니지만, 위에서 언급했던바와 같이 사과 하나를 섭취함으로써 얻는 비타민, 무기질 등 영양소적 이득과 함께 포만감을 많이 주게되어 다이어트에도 결과적으로는 도움이 될 수 있습니다. 적당한 사과의 섭취는 건강에 상당한 도움이 되리라 생각합니다.

 

지금까지 사과 보관법 및 사과 효능 설명드렸습니다.

 


 

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