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브로콜리 씻는법 효능 알아보자

부자아빠$$ 2021. 11. 7. 07:30

 

브로콜리 효능 설명드리고자 합니다. 브로콜리 효능 말고도 브로콜리 씻는법 함께 알아보고자 합니다. 본 포스팅의 건강정보 모두 읽으시면 브로콜리 효능 및 브로콜리 씻는법 더불어 이해하시게 되리라 생각합니다. 브로콜리 효능 및 브로콜리 씻는법 관심 있으셨던 분들은 아래 본문을 하나하나 읽으신다면 건강정보 알차게 배워가시리라 생각합니다.


브로콜리 효능

브로콜리 영양성분 비타민

브로콜리의 가장 큰 장점 중 하나는 영양소 함유량입니다. 그것은 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질 그리고 다른 생물 활성 화합물들로 가득 차 있다.

생 브로콜리 팩 한컵(대략 90그램)에는 아래와 같은 영양소들이 가득합니다.


- 탄수화물 : 6그램
- 단백질 : 2.6그램
- 지방: 0.3그램
- 섬유질: 2.4그램
- 비타민 C : 일일권장섭취량의 135%
- 비타민 A : 일일권장섭취량의 11%
- 비타민K : 일일권장섭취량의 116%
- 비타민 B9 : RDI 14%
- 칼륨: 일일권장섭취량의 8%
- 인: 일일권장섭취량의 6%
- 셀레늄: 일일권장섭취량의3%

끓이고, 전자레인지에 넣고, 볶고 찌는 것과 같은 다른 요리 방법들은 야채의 영양 성분을 변화시키고, 특히 비타민 C를 감소시키고, 가용성 단백질과 당분을 감소시킵니다. 스팀으로 찌는 방법이 영양소 감소를 가장 잘 막을 수 있는 조리법입니다.

 

웬만한 비싼 영양제보다 브로콜리가 나은것 같은건 제 기분탓이겠죠..?

 

 

브로콜리 항산화

브로콜리의 항산화 성분은 인간의 건강을 위한 주요 분유 중 하나일 수 있습니다. 산화 방지제는 활성산소에 의해 야기되는 세포의 손상을 억제하거나 중화시키는 분자인데 이는 염증을 줄이고 전반적인 건강 보호 효과를 가져올 수 있습니다.

브로콜리는 높은 수준의 글루코라파닌을 가지고 있는데, 이 화합물은 소화 중에 설포라판이라고 불리는 강력한 산화 방지제로 전환됩니다. 연구에 따르면 설포라판은 혈당 감소, 콜레스테롤 수치 감소, 산화 스트레스 및 만성 질환 발생을 포함한 여러 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 합니다.

 

브로콜리는 또한 산화 스트레스 및 눈의 세포 손상을 예방할 수 있는 측정 가능한 양의 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다.

 

 

염증에 좋은 음식

브로콜리는 우리 몸의 조직에 있는 염증을 줄이는 것으로 알려진 다양한 생체 활성 화합물을 포함하고 있습니다. 브로콜리의 플라보노이드 성분이 강력한 항염증 역할을 합니다.

 

암에 좋은 음식 브로콜리

브로콜리에는 특정 만성 질환으로 인한 세포 손상을 줄일 수 있는 다양한 생물학적 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 연구들은 유방암, 전립선암, 위암, 대장암, 신장암 등의 암 관련하여 세포 손상을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.

 

변비에 좋은 채소 브로콜리

브로콜리는 건강한 소화를 촉진하고 변비를 줄일 수 있습니다. 이는 브로콜리는 섬유질과 산화 방지제가 풍부하기 때문입니다. 둘 다 건강한 장의 기능과 소화 건강을 지원하는데 중요한 역할을 하는 성분들입니다.

장의 규칙성과 대장 내의 건강한 박테리아로 이루어진 강한 공동체는 소화기 건강에 중요한 두 가지 요소인데, 브로콜리와 같은 섬유질과 항산화제가 풍부한 음식을 먹는 것은 건강한 내장 기능을 유지하는데 역할을 할 수 있습니다. 

 

더불어 브로콜리는 노화 예방에도 좋고 뇌기능을 건강하게 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 비타민C가 풍부하게 들어있는 채소이기에 브로콜리는 면역력을 키우는데도 상당한 도움을 받을 수 있습니다. 뼈건강, 치아건강에도 도움을 줄 수 있는게 브로콜리입니다.

 

이런 만능 역할을 하는 채소가 또 있을까 싶지만, 브로콜리를 좋아하든 싫어하든 비싼 영양제를 억지로 먹는것보다 브로콜리 샐러드나 초장에 찍어 맛있고 규칙적으로 섭취하면 웬만한 영양제 부럽지 않다고 생각합니다.

 


브로콜리 씻는법

다른 야채들과 달리 브로콜리는 손질법이나 씻는법 관련하여 다소 어렵게 느껴질 수 있습니다. 하지만 아래 글 읽으시면 쉽게 이해하시리라 생각합니다.

 

먼저 브로콜리는 밑동 부분을 조금 잘라내줍니다. 더불어 지저분하게 붙어있는 가지 같이 생긴 부분을 칼로 도려내어 먹음직스럽게 깨끗한 상태로 만들어줍니다. 그리고 먼저 흐르는물에 굵직한 이물질들을 씻어내줍니다.

 

그런데 브로콜리는 아시다시피 잎이 아주 촘촘하게 있는데 농약성분들이 그 잎부분 안까지 스며들어가 있습니다. 흐르는 물에 아무리 씻어도 이 농약을 씻어내기는 여간 어려운 것이 아닙니다. 그래서 일반적으로 알려진 방법과 제가 특정 제품을 사용하여 간편하게 씻는 방법을 공유하겠습니다.

 

브로콜리 베이킹소다

먼저 브로콜리를 세척할때 베이킹소다와 구연산을 넣어 씻어줍니다. 이때는 베이킹소다와 구연산을 물과 함께 넣고 브로콜리를 거꾸로 담궈 브로콜리 송이 사이사이를 깨끗하게 씻어줍니다. 기포가 나기 시작하면 대략 15분~20분 정도 담궈두면 됩니다.

(사실 저는 이렇게 씻어도 완전 깔끔하게 씻어진다는 느낌은 받지 못한게 사실입니다..)

 

 

암웨이 야채세정제

예전에 암웨이 제품들을 많이 애용했었고 지금도 애용하고 있지만, 암웨이 과일야채세정제는 가격도 저렴하고 지금까지 꾸준히 사용하고 있는 제품입니다. 이 제품은 브로콜리를 흐르는물에 간단히 씻고 송이사이에 스프레이를 사용하여 과일야채세정제를 칙칙 뿌려줍니다. 아주 잘 분사되어 세정제가 뿌려지기에 브로콜리 송이 사이사이까지 잘 스며듭니다. 그리고 나서 흐르는물에 씻어주면 아주 깨끗하게 씻겨집니다.

 

이렇게 씻어도 되고 물에 과일야채세정제를 뿌려두고 브로콜리를 베이킹소다 방법처럼 몇분간 담궈주면 농약 및 이물질들이 완벽하게 씻겨집니다. 브로콜리를 씻기 전과 후로 나누어 베이킹소다 방법이 좋은지 암웨이 야채세정제 방법이 좋은지 판단해보시면 될 것 같습니다.

 

혹시나 제품구매를 희망하시는 분들을 위해 암웨이 홈페이지가 아닌 쿠팡에서 판매하는 링크를 공유하오니 도움 되실 분들은 참고하시면 좋겠습니다 :-)

 

암웨이 과일야채세정제는 스프레이를 별도로 구매하셔야 하는점 참고 바랍니다. 암웨이 제품을 싫어하시는 분을 위해서 쿠팡에서 1위중인 과일야채세정제 링크도 남겨둡니다.

 


이상으로 브로콜리 효능 및 브로콜리 씻는법 자세히 알아보았습니다.

 


 

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