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대추 야자 효능 알아보자

부자아빠$$ 2021. 10. 25. 07:30

대추 야자 효능 정보

 

대추 야자 효능 설명드리고자 합니다. 대추 야자 효능 말고도 대추청 만드는법 함께 알아보고자 합니다. 본 포스팅의 건강정보 모두 읽으시면 대추 야자 효능 및 대추청 만드는법 더불어 이해하시게 되리라 생각합니다. 대추 야자 효능 및 대추청 만드는법 관심 있으셨던 분들은 아래 본문을 하나하나 읽으신다면 건강정보 알차게 배워가시리라 생각합니다.


대추 야자 효능

1. 풍부한 영양소

대추 아쟈 영양소는 정말 풍부합니다. 대추 야자는 우선 건조되어 섭취되는 경우가 대부분이기에, 생으로 먹는 과일들보다는 ㅋ라로리가 높은 편입니다. 대추 야자 칼로리 함량은 건포도나 무화과와 같은 다른 건조 과일의 칼로리 함량과 비슷합니다.

대추 야자 칼로리 대부분은 탄수화물에서 나옵니다. 나머지는 아주 적은 양의 단백질에서 나옵니다. 대추 야자 칼로리를 떠나 대추 야자는 상당한 양의 섬유질 비롯하여 몇 가지 중요한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.

대추 야자 100그램 당 영양소 100그램 종류와 양은 아래와 같습니다.

칼로리: 277kcal
탄수화물: 75그램
섬유질: 7그램
단백질: 2그램
칼륨: 일일권장섭취량의 20%
마그네슘: 일일권장섭취량의 14%
구리: 일일권장섭취량의 18%
망간: 일일권장섭취량의 15%
철: 일일권장섭취량의 5%
비타민 B6: 일일권장섭취량의 12%

 

대추 야자 효능 대추 청 만드는법

 

2. 변비 예방 및 혈당 조절

충분한 식이섬유를 섭취하는 것은 변비를 떠나서도 건강 관리에 중요한 역할을 합니다.

섬유질은 변비를 예방하여 소화 건강에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 대변의 형성에 기여함으로써 규칙적인 배변을 촉진하기 때문입니다. 한 연구에서 21일 동안 하루에 7번 대추 야자를 섭취한 21명이 대추야자를 먹지 않았을 때보다 대변 빈도가 향상되고 배변량이 크게 증가했다고 합니다.

더불어 섬유질은 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 소화를 느리게 하고, 식사 후 혈당 수치가 너무 높게 치솟는 것을 막는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

3. 항산화 효과

대추 야자는 여러 질병의 위험을 줄이는 것을 포함하여 많은 건강상의 이점을 제공하는 다양한 항산화 역할을 수행합니다. 우선 항산화란 몸에서 해로운 반응을 일으켜 질병을 일으킬 수 있는 불안정한 분자 활성산소로부터 세포를 보호하는 것을 뜻합니다.

무화과, 말린 자두 등 유사한 종류의 과일에 비해 대추 야자는 항산화 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 무화과나 말린 자두를 섭취하는 것도 좋지만 무화과는 비교적 구하기가 어렵고 말린 자두는 질리셨다면 대추 야자를 찾아보시는 것도 좋겠습니다 :-)

 

4. 뇌 건강 유지 (치매)

대추 야자 섭취는 뇌의 기능을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구는 인터루킨-6 등 뇌의 염증을 낮추는 데 대추 야자가 도움이 된다는 것을 발견했다고 합니다. 인터루킨-6의 높은 수치는 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환의 더 높은 위험과 관련이 있는 수치입니다.

더불어 한 동물 연구에서는 뇌에 플라크를 형성할 수 있는 아밀로이드 베타 단백질의 활성을 감소시키는데 도움이 되었다고 합니다. 플라크가 뇌에 쌓이면 뇌세포 간 의사소통을 방해해 결국 뇌세포 사망과 알츠하이머병으로 이어질 수 있습니다. 한 동물 연구에서는 대추 야자를 섞은 먹이를 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 기억력과 학습능력이 월등히 우수할 뿐만 아니라 불안과 관련된 행동도 적다는 것을 발견했다고 합니다.

이는 대추 야자의 잠재적인 뇌 증강 특성은 플라보노이드를 포함하여 염증을 감소시키는 것으로 알려진 산화 방지제의 함량 때문이라 할 수 있습니다.


대추 청 만든는법

대추 야자는 과일에서 발견되는 자연적인 형태의 설탕인 과당의 원천이라 할 수 있습니다.

대추 야자는 매우 달콤하고 은은한 카라멜 같은 맛이 나기도 합니다. 대추 야자는 영양소, 섬유질, 산화 방지제 때문에 요리 하는데 있어 백설탕의 훌륭한 건강한 대체제가 될 수 있습니다.

 

 

그런 대추 청 만드는 법 상당히 간단합니다.

 

먼저 대추 야자 반죽을 만들어주기 위해 믹서기에 물과 섞어 갈아줍니다. 이 때 비율은 1:1로 맞추어주면 딱 좋지만 본인의 취햐에 따라 비율은 다르게 해도 됩니다만, 물 양을 너무 많이 넣을 경우 대추청이 너무 묽어지기에 조리 시 불편할 수 있는 점은 감안하시기 바랍니다.

 

이제 만들어진 대추 청은 냉장고에서 보관하면 되며, 설탕 1스푼이 필요할 때 대추청 1스푼으로 대체하여 사용하시면 됩니다. 흰설탕으로 조리할 때에는 인공적인 단맛만 난다면, 대추 청을 설탕으로 활용하면 위에서 언급한 대추 야자 효능까지 함께 누릴 수 있으니 일석이조라 할 수 있습니다.

 

혹 겨울철 달달한 대추차를 마시고 싶을 경우에도 대추 청을 활용하시면 되겠습니다.


이상으로 대추 야자 효능 및 대추 청 만드는법 자세히 알아보았습니다.

 


 

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