건강 음식 정보/과일

스테비아 효능 부작용 알아보자

부자아빠$$ 2022. 8. 2. 12:41

 

스테비아 효능 알아보고자 합니다. 스테비아 효능 외에도 스테비아 부작용 또한 설명하고자 합니다. 스테비아 효능 및 스테비아 부작용 궁금점이 있으셨던 분들은 본문을 끝까지 읽어주시면 관련 건강정보 얻어가실 수 있으리라 생각합니다.

 

스테비아는 천연 감미료로 사용되는 것 외에도 다음과 같은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 바로 당뇨병 조절, 체중 조절, 혈압 조절, 암 예방, 알레르기 치료, 피부 문제 치료, 뼈 건강 증진, 구강 건강 증진 등입니다. 관련하여 상세 내용은 본문 아래에 자세히 작성해두었습니다.


스테비아

스테비아는 해바라기와 같은 과인 아스테라과에 속하는 240여 종의 관목과 작은 개화식물의 이름인데, 스테비아는 단잎이나 설탕 잎을 포함한 다른 이름으로 알려져 있지만, 공식적인 학명은 스테비아 레보디아나입니다. (Stevia Rebaudiana)

그것은 감미료와 설탕 대용품인데 이는 칼로리를 거의 포함하지 않는 감미료입니다. 천연 감미료는 설탕보다 200~300배 더 달콤한 맛이 납니다.

 

스테비아 재배

스테비아는 원래 파라과이와 브라질에서 자생하지만, 현재는 일본과 중국 등 동아시아에서도 자랍니다. 스테비아 식물은 식물이 선호하는 비옥하고, 배수가 잘 되는 토양에서 가장 잘 자라며, 성장기의 길이에 따라 높이가 1에서 3피트 정도 됩니다. 스테비아는 눅눅한 토양에서 자라면 뿌리가 썩을 수 있습니다. 

 

스테비아 분말 가루

스테비아 분말 가루 경우 주로 설탕 대체물로 테이블 설탕 제품과 저칼로리 음료에서 발견됩니다. 스테비아 잎의 추출물은 1990년대 중반부터 식이 보조 식품으로 제공되었고, 많은 것들이 스테비아 잎의 단 성분과 달지 않은 성분 모두의 혼합물을 포함하고 습니다.

스테비아 감미료의 달콤한 성분들은 자연적으로 발생하고 있는데 자연에서 온 음식이나 음료와 같은 제품을 선호하는 소비자들에게 인기가 많습니다. 전 세계적으로 현재 5,000개 이상의 식음료 제품이 스테비아를 재료로 사용하고 있다고 합니다.

스테비아 감미료는 아이스크림, 디저트, 소스, 요거트, 절인 음식, 빵, 청량음료, 껌, 사탕, 해산물, 준비된 야채와 같은 아시아와 남아메리카 전역의 제품에 재료로 사용됩니다.

 


스테비아 효능

스테비아의 영양학적 가치
스테비아는 단 잎과 식단에서 설탕을 대체할 수 있는 능력으로 대부분 가치가 있지만, 스테비아는 또한 플라보노이드, 트리테르펜, 타닌, 카페인산, 케임페롤, 케르세틴과 같은 풍부한 산화 방지 화합물을 포함하고 있습니다. 스테비아 식물은 또한 섬유질, 단백질, 철, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 비타민 A, 그리고 비타민 C를 함유하고 있습니다. 

 

당뇨환자 간식

스테비아는 칼로리가 상당히 낮고 탄수화물 또한 없으며 또한 혈당이나 인슐린 반응에 아무런 영향도 주지 않는다고 합니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람들이 더 다양한 음식을 먹을 수 있게 하고 건강한 식사 계획을 만들 수 있게 합니다. 스테비아는 설탕과 비슷한 방법으로 음식을 달게 하지만, 그것은 비탄수화물 글리코사이드 화합물인 스테비오사이드를 포함합니다. 스테비오사이드가 분해되면 포도당을 함유한 입자가 혈류로 흡수돼 체내 포도당 수치에 영향을 주지 않고 대장 내 세균에 의해 흡수됩니다. 


다이어트 요리

과체중과 비만의 원인은 여러 가지가 있는데, 여기에는 지방과 당분이 많이 함유된 에너지 밀도가 높은 음식의 과다 섭취 때문입니다. 식품에 첨가된 설탕의 섭취는 식단에서 전체 칼로리의 평균 16%에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 체중 증가 및 혈당 수치 조절 감소와 관련이 있다고 할 수 있습니다.

스테비아는 칼로리가 매우 낮고 설탕보다 40배에서 300배까지 달콤합니다. 이것은 사람들이 설탕으로부터 많은 칼로리를 얻는 것에 대해 걱정하지 않고 스테비아로 만들어진 케이크, 쿠키, 그리고 사탕과 같은 음식을 먹을 수 있다는 것을 의미하기 때문에, 그들은 성공적으로 살을 뺄 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.


혈압 관리

스테비오사이드는 글리코사이드의 일종이지만 스테비아에는 실제로 혈관을 이완시키고 배뇨를 증가시키며 몸에서 나트륨을 제거하는 것을 촉진하는 다른 글리코사이드가 있습니다. 이는 심혈관계 스트레스가 적고 혈압 저하가 있을 수 있어 심장건강을 보호하고 아테롬성 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 특정 질환을 예방한다는 의미입니다.

 


암 예방

스테비아에서 발견되는 광범위한 항산화 성분들은 그것을 암 예방을 위한 이상적인 식이 보충제로 만듭니다. 스테비아의 케르세틴, 케임페롤, 그리고 다른 글리코사이드 화합물은 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 건강한 세포가 암세포로 변이되는 것을 막을 수 있습니다.

켐페롤이 췌장암 위험을 23%까지 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔는데 항산화제는 또한 조기 노화, 인지 기능 장애, 그리고 심장 질환과 같은 다른 심각한 상태를 예방하는 데 도움을 줍니다.


구강 건강 증진

스테비아는 입안의 박테리아 형성을 감소시키는 것으로 알려져 치약과 구강 세척제의 인기 있는 첨가제로 사용됩니다. 또한 수크로스가 확실히 하지 않는 충치와 치은염을 예방하여 구강 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

기타로 알러지 치료에 도움을 주고 골다공증 관리, 피부염증 질환 감소 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
알레르기를 치료합니다.


스테비아 부작용

일부 스테비아 제품에는 설탕 알콜도 함유되어 있습니다. 설탕 알코올에 민감한 사람들은 팽창, 복부경련, 메스꺼움, 설사를 경험할 수 있지만, 한 종류의 설탕 알코올인 에리트리톨은 다른 알코올보다 증상의 위험이 적긴 합니다. 섭취 후 언급한 증상을 호소하는 분들께서는 스테비아 섭취를 중단하는게 좋습니다.

 

스테비아를 많이 정제하여 순하게 만들어 적당히 사용하면 부작용이 없고 안심하고 섭취할 수 있습니다.


이상으로 스테비아 효능 및 스테비아 부작용 정보 알려드렸습니다. 


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