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임산부 단백질 섭취량을 정리하면서 마지막에는 단백질이 많이 포함된 음식도 소개하였으니 꼭 끝까지 정독하시어 임산부 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.
3대 영양소 중 하나인 단백질은 신체에 상당히 중요한 영양소입니다.
단백질의 정의 및 기능
단백질은 우리 몸에서 아미노산으로 분해되어 세포의 생성, 성장 및 다양한 대사작용에 관여하여 생명유지에 반드시 필요한 영양소입니다. 단백질 식품은 내포된 아미노산의 종류에 따라서 크게는 완전단백질, 불완적단백질 식품으로 구분됩니다.
완전단백질 식품은 모든 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는 식품이긴 하지만, 동물성 식품이기에 식단을 구성할 때 포화지방의 함량도 함께 확인하는 것이 좋습니다.
임산부 단백질 하루 권장 섭취량 기준
단백질의 하루 단백질 권장 섭취량은 나이와 몸무게에 따라 다르긴 하나 대체로 성인의 하루 권장 섭취량은 몸무게 1kg 당 0.75g~0.8g입니다. 평균을 0.8g로 고려한다면 몸무게 50kg인 성인의 하루 단백질 권장 섭취량은 40g이 될 것이며 몸무게 70kg인 사람의 하루 단백질 권장 섭취량은 56g이 될 것입니다. 우리나라 보건복지부에서는 단백질 하루 권장 섭취량을 연령과 성별에 따라 나누어 두었는데, 19세 이상 성인의 성별에 따른 단백질 하루 권장 섭취량은 아래와 같습니다.
- 19세~29세 : 남 65g, 여 55g
- 30~64세 : 남 60g, 여 50g
- 65세 이상 : 남 55g, 여 45g
단, 임산부의 경우에는 임신 중기에는 연령에 따른 권장 섭취량에 15g을 추가해야하며, 임신 후기에는 30g을 추가해야한다고 합니다. 수유부는 연령에 따른 권장 섭취량에 25g을 추가하면 된다고 합니다.
이는 임산부의 경우 태아의 성장과 면역에 상당히 중요한 영양소가 단백질이기도 하고 배가 불러오면서 튼살을 방지할 수 있는 영양소도 단백질이기 때문입니다. 수유 시에도 단백질이 중요한 영양소로서 작용하기 때문에 그만큼 임산부에게 단백질은 어느 누구보다도 중요한 영양소가 아닐 수 없습니다.
단백질 섭취에 생소하실 수 있으나 임산부에게 단백질만큼 중요한 영양소는 없기에 단백질 제품을 하나 조사하시어 꼭 꾸준히 섭취하시길 추천 드립니다.
단백질이 많이 포함된 음식
단백질 중 필수아미노산이 많은 완전단백질 식품은 보통 동물성 단백질일 확률이 높습니다. '완전'이라는 단어가 무릇 긍정적인 의미로 해석하실 수 있는데 이는 아미노산의 종류에 따른 이름에 불과합니다. 보통 육류에는 단백질뿐만 아니라 포화지방도 많이 포함되어 있습니다. 스테이크, 삼겹살 많이 먹으면 단백질이 많이 섭취되겠지라고 생각했다가는 포화지방도 함께 많이 섭취하여 혈관질환이나 비만을 불러올 수 있습니다.
이에 단백질이 많이 포함된 식단을 구성하실 때에는 동물성 식품보다는 식물성 식품을 선택하시는게 건강에 유리합니다. 식물성 식품에는 단백질 외에도 섬유질과 비타민 등 우리 신체에 필요한 여러가지 영양소들이 포함되어 있기 때문입니다. 110g의 구운 연어에는 약 30g의 단백질과 다량의 오메가3 지방산이 들어가 있고, 110g의 등심 스테이크에는 33g의 단백질이 들어 있지만 5g의 포화지방도 함께 있습니다.
더불어 식물성 단백질이 풍부한 음식으로는 견과류(땅콩, 피스타치오, 아몬드 등), 콩류(대두, 완두콩, 병아리콩 등), 채소(브로콜리 등), 통밀 등 통곡물이 있습니다.
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