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삶은달걀 효능 및 다이어트 정보를 정리하였습니다. 더불어 임산부에게도 다이어트로 유익한 식품이므로 꼭 끝까지 읽으셔서 다이어트에 도움이 되시길 바랍니다.
삶은달걀 효능 다이어트 효과
- 다이어트 효과
삶은 달걀은 살을 빼는데 아주 효과가 좋습니다. 보통 체중 감량을 원하는 사람에겐 고단백 식품을 추천하는데, 계란은 최고급 단백질이 풍부하기 때문입니다. 삶은 계란을 먹으면 오랫동안 포만감이 느껴져 열량의 과다 섭취를 피할 수 있는데, 삶은 계란 두 개를 채소와 함께 먹는 것은 훌륭한 다이어트식단일 수 있습니다.
삶은달걀과 토마토 혹 오이, 파프리카 등 삶은달걀만 먹을 경우 처음엔 고소하고 담백할 수 있지만 약간 텁텁함을 느낄 수 있기에 채소와 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 신진대사 촉진 효과
삶은 달걀은 신진대사를 촉진시켜줍니다. 삶은 계란처럼 단백질이 풍부한 식단을 섭취하면 신체의 대사율이 높아지게 됩니다. 신진대사가 잘 되면 빠른 체중 감량에도 이로운건 일석이조입니다. 더불어 혈압을 낮춰주고 혈압 조절에 도움도 된다고 합니다. 마지막으로 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주는데 콜레스테롤 수치가 높아 고민인 사람에겐 삶은 계란의 노른자보다는 흰자를 추천합니다.
- 근감소증 예방
계란 흰자에는 훌륭한 단백질이 풍부하기 때문에 근육을 강화하는 효과가 있습니다. 계란 흰자를 매일 섭취하면 근육이 생겨 근감소증 예방에도 좋습니다. 영국영양협회의 노인 전문가 앨리슨 스미스 박사는 2016년 ‘영국지역사회간호저널’(British Journal of Community Nursing)에 실린 논문에서 “노인의 근감소증 예방을 돕는 영양소는 양질의 단백질, 비타민 D, 오메가-3 지방, 셀레늄 등이 있으며, 이 4가지 영양소가 모두 풍부하면서 소화가 잘 되는 식품은 계란”이라고 발표한 바 있습니다. DHA를 포함한 오메가-3 지방이 노인의 근육 합성을 자극하고 계란에 함유된 항산화 미네랄인 셀레늄도 근감소증 예방 성분으로 주목받고 있다고 합니다.
- 철분 공급
계란은 임신부를 위한 식품입니다. 건강한 아기를 원한다면, 식단에 삶은 계란을 넣어야 한다고 합니다. 삶은 계란은 비타민D를 함유하고 있어 임신 도중 아기의 치아, 뼈 건강과 전반적인 성장을 돕습니다. 또한 임신부는 철분이 부족하기 쉬운데, 계란 노른자에 철분이 상당량 함유되어 있어 철분제와 함께 일상식에서 철분 공급을 원활하게하는데 삶은계란 만한게 없다고 합니다.
- 심혈관 질환 위험 감소
삶은달걀은 심장을 튼튼하게 하는데 이는, 삶은 계란 흰자에 혈류를 촉진하고 혈액 응고를 억제하는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이라고 합니다. ‘유럽영양학회지’(European Journal of Nutrition)에 발표된 이탈리아 카타니아 대학 연구팀의 논문에 따르면, 계란을 주 6개까지 섭취하는 사람의 심혈관 질환(CVD) 발생 위험이 사람은 계란을 전혀 먹지 않는 사람에 비해 6% 낮았다고 합니다.
- 눈 건강 도움
삶은 계란에는 비타민D가 풍부한데 삶은 계란을 매일 먹으면 실명의 원인이 될 수 있는 황반변성 예방에 효과적이라고 합니다. 더불어 백내장 위험을 낮추는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
이상 삶은 달걀의 효능에 대해 알아보았습니다.
삶은 달걀은 다이어트를 실천하고자 하는 분과 근육을 키우고자하는 분 모두에게 최적의 간식거리이자 음식일 수 있는데 누구보다 음식을 가려먹고 아기에게 좋은 영양분을 공급해주어야 하는 임산부들에게 좋은 영양소 공급원이자 임신 기간에 건강한 다이어트도 실천할 수 있는 좋은 먹거리인것 같습니다.
(출처 : British Journal of Community Nursing, European Journal of Nutrition)
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