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임산부 참외 제철 영양성분 엽산

부자아빠$$ 2021. 6. 15. 22:32

임산부 참외 제철 영양성분 엽산

임산부 참외 섭취와 참외 영양성분에 대해 정리하였으니, 끝까지 정독하시어 임산부 건강에 도움 받으시기 바랍니다.

 

임산부에게 추천되는 과일들 중 참외는 엽산이 많이 포함되어 있고 다른 비타민과 수분도 많이 포함되어 있기에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 임산부에게도 좋고 일반인에게도 좋은 참외의 제철, 수분함량, 영양성분 등에 대해 정리해보았습니다.

 

엽산 많은 임산부 과일 참외
임산부에게 참외는 좋은 엽산 공급원


임산부 과일 추천 참외 영양성분 효능

- 참외 제철 및 수분 함량

참외의 제철은 여름의 초입인 6월에서 8월까지입니다. 이때가 참외의 향기도 가장 달콤하며 당도도 높아 맛이 좋습니다. 특히 수분함량이 90% 정도로 많아 날씨가 더워지는 시기에 체내 수분보충에도 좋은게 참외입니다. 참외는 한방에서 말하길 몸을 식혀 갈증을 없애는 식품으로 이용되어왔다고 합니다.

 

- 참외 영양성분(영양소) 및 항암효과

참외에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 나트륨이 많은 짠음식을 좋아하는 한국인에게 아주 좋은 과일입니다. 참외 하나에는 칼륨이 340㎎ 정도 들어있어 우리 몸의 나트륨 배출을 돕습니다. 더불어 참외에는 항암작용에 좋은 쿠쿨비타신이라는 성분도 함께 있습니다. 참외 속 쿠쿨비타신은 암세포 증식을 막아주는 효과가 있으며, 특히 암중에 유방암과 간암에 도움을 줄 수 있고 알려져 있습니다.

 

- 참외 엽산 많이 내포된 과일 음식

더불어 참외에는 엽산이 다량 내포되어 있는데 참외 100g당 엽산 함량은 132.4 마이크로그램(㎍)으로 과일중 가장 높은 수치로 알려져 있습니다. 다른 과일들 중 엽산 함량으로는 딸기(127.3㎍), 토마토(51.9㎍), 오렌지(50.8㎍), 키위(49.4㎍) 순으로 참외가 가장 다량 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라 여성 1일 엽산 섭취 권장량은 250㎍인데 참외 100g에는 132.4㎍가 들어 있으므로 참외 한두개를 먹으면 이 엽산 섭취 권장량이 충족되게 됩니다.

 

참외의 엽산은 ‘태좌’(씨가 붙어있는 하얀 부분)에 많이 있습니다. 참외를 잘 먹지 않는 사람들중에는 이 태좌를 싫어하는 경우가 많은데, 하지만 이 태좌에는 엽산과 더불어 비타민C 함량이 과육보다 더 많으므로 참외 영양소를 다 버리는 격이 됩니다. 이에 참외씨를 싫어하는 이에겐 참외 씨에 엽산과 비타민C가 다 들어 있으므로 씨를 버리면 영양소 다 버리는 거라고 알려주시면 될것 같습니다. 


엽산 많은 과일 참외는 임산부에게 좋다

참외의 엽산은 특히 산모에게 필요한 영양소입니다. 엽산은 임신부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장에 도움을 주므로 산모는 엽산을 충분히 섭취해야 합니다. 참외는 임산부에게 좋은 영양소로 유명한 엽산과 함께 철분과 각종 비타민, 무기질이 들어있어 산모가 안심하고 먹을 수 있는 천연 과일 중 하나입니다.

 

임산부 건강에 비타민보다 중요한건 평소 먹는 천연 식단이 아닐까 합니다.

 


참외 부작용 주의해야하는 사람

반면 참외를 주의해야 하는 이들도 있는데, 참외에는 칼륨 성분이 많기 때문에 칼륨 섭취를 최대한 줄여야만하는 신장질환자는 참외 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.

(출처 : 농촌진흥청, 경상북도농업기술원)

 

 

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