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당뇨에 좋은 음식을 정리하면서 마지막에는 당뇨와 홍삼의 관계에 대해서도 소개하였으니 끝까지 정독하시어 당뇨 관련 정보 많이 얻어가시기 바랍니다.
당뇨에 좋은 식단, 잡곡, 견과류, 야채 등
당뇨 환자는 필히 식단 관리를 하여야 합니다. 어떠한 음식을 섭취하느냐에 따라 혈당수치가 급격히 달라질 수 있기 때문입니다. 특히 흰쌀밥, 빵, 과자 등은 신체로 흡수가 빠르고 쉬운 단순당으로 구성되어 있어 섭취 즉시 혈당을 급격하게 상승시킵니다.
단일당과 반대로 현미, 귀리 등의 잡곡, 아몬드, 파스타치오 등의 견과류, 브로콜리, 시금치 등의 야채는 혈당이 적게 포함된 식품으로 당뇨 환자에게 추천할 수 있는 음식입니다.
과일은 당이 많은 대표적 음식인지라 사실 당뇨가 있는 사람에게 추천되는 음식은 아니나, 과일류 중에 사과, 체리, 블루베리, 배 등은 비교적 혈당 지수가 낮고 혈당을 천천히 올리므로 당뇨 환자들도 섭취가 가능하긴 합니다. 정 과일을 드시고 싶을 경우에는 위 과일들을 소량 섭취하시길 권해 드립니다.
체리나 블루베리의 경우 익숙치 않은 과일일 수 있지만 한번 먹어보면 몸에 좋은데는 이만한 과일도 없습니다.
당뇨에 홍삼도 좋을까?
아울러 당뇨에 좋은 음식으로 홍삼도 도움을 줄 수 있습니다. 홍삼은 국내외 다양한 연구를 통해 혈당 수치를 개선하는 데 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 연세대학교 식품영양학과 연구팀은 공복혈당장애 및 내당능장애 환자, 제2형 당뇨병 환자들에게 12주간 홍삼 제제를 섭취하게 한 후 혈당 조절에 미치는 영향을 평가한 결과, 혈당과 인슐린 농도가 모두 감소했다고 보고했습니다. 여기에서 인슐린 저항성이 낮다는 건 혈당 조절이 원활하게 잘 이루어짐을 의미합니다.
이처럼 당뇨에 좋은 음식인 홍삼은 시중에 홍삼스틱, 홍삼정 등 다양한 제품으로 나와 있다. 하지만 제대로 된 효능을 보려면 발효홍삼으로 고르는 것이 좋다고 합니다. 모 식품 과학지에 기재된 논문에 따르면 발효 홍삼과 일반 홍삼의 체내 흡수율을 비교한 결과, 발효 홍삼의 흡수율이 일반 홍삼보다 무려 260%나 높은 것으로 알려져 있습니다.
발효 홍삼이 일반 홍삼 대비 흡수율이 좋은 이유는 발효 홍삼의 컴파운드K 성분 때문입니다. 홍삼을 발효할 때 사포닌이 컴파운드K로 전환되는데 이 컴파운드K는 사포닌의 최종 대사물질이자 인체 바로 흡수 가능한 형태를 의미합니다. 즉 발효 홍삼은 체내에서 사포닌을 분해하는 과정을 거쳐야 하는 일반 홍삼과 달리 몸에 바로 흡수되어 흡수율이 월등히 좋습니다.
발효홍삼을 구입할 땐 컴파운드K 수치를 정확하게 명기한 제품으로 선택해야 하는데, 일부 홍삼제품의 경우 발효 홍삼이라고 광고하면서도 제대로 표시하지 않는 경우가 더러 있습니다. 따라서 발효 홍삼을 잘 고르려면 제품 겉면에 컴파운드K 수치가 적혀 있는지 살펴봐야 합니다.
당뇨 에방법 생활습관 유의사항
그러나 당뇨를 관리함에 있어 가장 중요한것은 식단은 마음대로 먹고 홍삼 등 당뇨에 좋다고하는 음식만 많이 챙겨먹는 경우입니다. 평소에 물섭취도 별로 안하고 운동도 대충대충 하며 야식으로 라면을 끓여먹는 등의 나쁜 식습관은 개선할 의지가 없는데 홍삼이 당뇨에 좋다고 홍삼만 챙겨먹으면 전혀 효과를 볼 수 없습니다.
더불어 당뇨약을 챙겨먹는 환자의 경우에도 당뇨약을 복용하고 있기에 혈당수치가 인위적으로 조절되고 있는 것인데 이에 방심하여 식단을 비롯한 생활습관을 개선하지 않으면 절대 당뇨에서 벗어나긴 어려울 것입니다.
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